范文一:氧气在瓶装葡萄酒成熟过程中的作用
氧气在瓶装葡萄酒成熟过程中的作用
氧气在瓶装葡萄酒成熟过程中的作用
近日,澳大利亚素斯考普(Southcorp)酒业公 司的研发酿酒师艾伦?哈特(AllenHart)在新南威 尔士州葡萄酒记者俱乐部的内部研讨会上公布了其 题为"氧气在瓶装葡萄酒成熟过程中的作用"的最 新研究结果,该项研究哈特本人完成,并得到了澳 大利亚瓶塞基金会(AustralianClosureFund,ACF)
6000澳元的资助.该基金会成立于2003年l1月,并 得到葡萄酒记者俱乐部等机构的支持.
在瓶装葡萄酒成熟过程中,有很多影响因素. 人们的普遍看法是,通过瓶塞进入的有限的氧气对 白葡萄酒的成熟没有什么益处,但对于红葡萄酒的
顾客对于不同瓶塞包装 成熟则是好处多多.当前,
的葡萄酒的选择越来越宽泛,研究氧气在瓶装红葡 萄酒成熟过程中的作用就变得异常重要,尤其对于 需要长期保存的名酒而言.
所有葡萄酒都必须经过瓶中放置的过程.对于 大多数酒,这个过程可能仅仅几个月,只是从生产 者经过供应链到消费者的过程.然而,对一些珍贵
情况则要复杂得多,可能要经过数年 的名酒来说,
才能饮用,有些甚至放在地下室里几十年.放在地 下室的酒还要经过三个发展阶段:成熟期,稳定期 与衰退期.在这些阶段,有很多因素影响着酒的状 况,包括酒的初始状况,储存温度,避光情况等,当 然还包括氧气的影响.
正常情况下,葡萄酒对氧气的吸收是缓慢持久
的,一个被广泛接受的观点是,在红酒生命的早期, 有限的氧气对于酚类物质的发展是有好处的.非瓶 装葡萄酒的氧化反应机制曾经被广泛研究,其中的 主要反应是乙醇脱氢生成乙醛,随后的反应是乙醛 与单宁和花青素类物质结合成一种乙基链的复杂结 构.这个过程受到很多因素的影响,包括酚类物质 的含量,温度,pH,二氧化硫和光照等.而瓶装葡 萄酒中除了氧化反应外,也还有其它的一些反应发 生,包括单宁的聚合,花青素类物质的分解和多聚 物的降解等.这些反应影响了酒的颜色,单宁的结 构和香气成分的发展.
哈特的试验研究了红葡萄酒和起泡红酒瓶塞对 瓶装葡萄酒氧气利用的不同影响,而在此之前的研 究主要聚焦在白葡萄酒和芳香葡萄酒上.Rankine 的研究显示,用螺旋塞的白葡萄酒比用软木塞的成 熟得更好.澳大利亚葡萄酒研究院的研究也曾经比 较了螺旋塞,合成塞和天然软木塞,认为螺旋塞对 葡萄酒的保存最好,但他们发现用螺旋塞的葡萄酒 显现出一定的还原性,大概是由于氧气缺乏的缘故. 目前酿酒厂对于氧气在瓶装红酒成熟中的作用 仍然看法不一,哈特的研究有助于排除他们的疑虑. 哈特首先选取了一款l996年份的澳大利亚着名 红酒Bin389作为研究对象,这是一款西拉和赤霞珠 的混合酒,葡萄来源干南澳的多个庄园,采用传统 发酵工艺生产,并且在装瓶前经过.14个月的美国橡 木桶陈酿(1996年7月,l997年9月). Bin389葡萄酒装瓶时采用了不同的瓶塞,包括 1种螺旋塞(ROTE),1种天然软木塞和2种不同的 合成塞.葡萄酒的第一次化学分析在装瓶之后立即
进行(1997年l2月),结果见表l.
表1Bin389化学分析结果(1997.12) 装瓶后的葡萄酒储存在地下酒窖中,螺旋塞葡 萄酒采用竖直放置,其他则采用卧放方式. 葡萄酒在装瓶之后的2.5年,4.5年和6.5年再 分别进行化学分析测定,由索斯考普公司的8,l2名 酿酒师进行的感官分析在同时进行.每次随机选用 三瓶酒混合后品尝,小组成员给酒的成熟度评分,1
为成熟度最大,4成熟度最小.
在2004年l2月,即装瓶7年后,由AWRI的7 名成员和3名索斯考普公司的酿酒师组成评估小组 进行了一次系统分析,小组成员都有着丰富的品酒 经验.在正式评酒之前,小组成员首先就评价标准 统一意见.对酒的形容采用了以下词语:果香,辛 辣,焦糖,巧克力,成熟,还原,氧化和"木塞味". 小组成员对以上特征打分(0-9分),并最终进行方 差分析(ANoVA).
哈特还选取了一款来自澳大利亚Seppelt庄园的 起泡红酒进行了研究,该酒采用西拉酿制而成,实 验中选用了1984,1987,1994和1999四个年份的 酒进行研究,酒的发酵工艺完全相同,并且在装瓶 二次发酵之前都经过了大橡木桶中陈放16个月左 右.所有的酒实验前都储存在Seppelt酒庄的地下酒 窖中,保持在15?恒温.储存在啤酒瓶盖包装中的 起泡红酒处于厌氧环境,不同年份的起泡红酒的化 学分析结果如表2.
表2西拉起泡红酒二次发酵前化学分析结果 起泡红酒同样在2004年12月由同一小组进行感
官评价和系统分析,对酒的形容词语存果香,辛辣, 巧克力,成熟,沉淀,浑浊度,还原,醛味和苦味. 研究结果显示,瓶塞不同,葡萄酒对于氧气的利 用程度明显不同.就天然软木塞而言,在装瓶后的几 周内,有0.1ml数量级的氧气被吸收,在接下来的4个 月中则仅有0.01ml数量级的氧气被利用,但瓶子如果 竖直放置,吸收的氧气每年可高达数毫升.索斯考普 公司的内部研究还发现,天然塞的空气通透性是高度 不统一的,35个随机选取的天然塞的测定结果如图1. 由于天然塞氧气通透量的高度差异(从每日不 足0.001ml到1.0ml以上),其典型性很难衡量,而 图135个随机选取的天然塞不同氧气通透量分布图 其他封闭方式则有不同.螺旋塞每日氧气通过量全 部小于0.001ml,而实验中选取的合成塞的通过量则 稳定在0.01ml左右.
哈特对Bin389的化学分析显示出瓶装红酒陈
酿过程中成分的巨大变化.
游离SO,的变化如图22000年的分析结果显示, 采用合成软木塞包装的酒中游离SO,的含量较天然塞 和螺旋塞下降更多,接下来的分析结果趋势相同,至 2002年,合成塞酒中的SO,已经基本消失殆尽. 图2Bin389红酒中游离SO2的变化(取3瓶平均值) 总SO,的变化如图3,其变化趋势与游离SO,相 同.合成软木塞酒的总SO,最低,螺旋塞的最高,天 然塞处于中间水平.无论采用何种包装,大部分的 SO,在装瓶后3年内被消耗掉,这可能是由于SO,与 瓶中的溶解氧或其他成分发生氧化反应所致.随着 SO,含量的降低,反应速率也随之降低.受氧气进入 量的限制,螺旋塞酒中的SO,消耗最少,但通过其
他的非氧化反应也有消耗.
化学分析时采用了取样3瓶测定取平均值的方 法,合成塞酒和螺旋塞酒中三瓶的SO,测定结果基 本一致,但天然塞酒的测定数值差别很大(例如单
瓶的测定结果分别为2000年22,38,41mg/L2002
年:12,21,27mg/L;2004年:13,13,18mg/L), 最高值与螺旋塞的相当,而最低值贝?接近合成塞. 这种多变性被Casey称为"随机氧化",是由于天然 塞的物理特性的多样性所导致的.
图3Bin389红酒中总SO2的变化
红酒颜色变化的分析采用测定酒样在420nm (棕色)和520nm(红色)吸光度的方法,用
A420+A520代表颜色深度,A420nm/A520nm代 表色调.颜色深度变化如图4,而图5则显示出酒色 调的变化趋势.结果显示,2000年时,合成塞酒颜 色深度变化最大,由于SO,含量低,漂白作用小,棕 色增加.但2000至2004年问,颜色迅速的变浅,红 色降低,色调变化,A420nm/A520nm升高.螺旋 塞酒的颜色则每次分析均有小幅度的降低(主要是 红色的降低),色调缓慢增加,天然塞的情况贝U处于 两者中间.到2004年,所有酒的颜色深度已很接近, 如按此趋势发展下去,螺旋塞酒的颜色将继续维持 在较低的色调,而其颜色深度则更稳定,不久将成 为4种酒种颜色最深的一个.
图4Bin389红酒中颜色深度的变化
从结果可以看出,螺旋塞酒中,影响酒颜色的 酚化反应在氧气持续缺乏的条件下仍然进行,这使 酒的颜色和单宁结构随着时间持续变化.
图5Bin389红酒中色调的变化
从表3我们可以看出Bin389称成熟度的变化. 有趣的是,在2000年的评价中,4种酒的成熟度没 有明显差别,酒的变化很微妙,但螺旋塞酒已显现 出轻微的还原特性,而合成塞酒有一点点氧化.到 2002年,差别明显起来,合成塞酒明显的成熟,而 螺旋塞酒最不成熟,天然塞酒处于中间水平.这表 明,合成塞酒在2002年便到达了它成熟的最高峰, 显示出丰满的巧克力结构,而缺乏螺旋塞酒和天然 塞酒的水果特征.到2004年,合成塞酒的成熟度依 旧最高,但大概已进入衰退阶段,有些氧化过度了. 而螺旋塞酒和天然塞酒此时有着基本相同的成熟度. 表3不同瓶塞酒的成熟程度(1=最成熟.4=最不成熟) 很明显,如果螺旋塞酒没有经过与天然塞酒类 似的成熟过程,这种接近便不会发生.这2种酒都 仍保持着水果特征,但在颜色,香气和整体结构上 也发生了很多变化.总而言之,酒的成熟是与氧气 的利用程度无关的.
评价小组对1996年份Bin389酒的系统分析结 果如图6.
《辜ll;iiO荟
图6Bin389酒试验得分
为保持数据的准确性,系统分析时,把对其他 感官有影响的"软木塞味"排除在外.从图6可以 看出:
1,使用天然塞和螺旋塞的酒比合成塞酒保持有 更多的水果特征(方差分析,P<0.05); 2,螺旋塞酒的辛辣感比合成塞1稍高,但没有
显示出与天然塞和合成塞2的明显不同;(P<0.01)
3,所有酒的焦糖味没有明显差别;
4,天然塞酒的巧克力味比合成塞1稍高,但没 有显示出与螺旋塞和合成塞2的明显不同; 5,合成塞酒的成熟度明显好于螺旋塞酒和天然 塞酒(P<0.05);
6,螺旋塞酒的还原特征明显高于其他几种酒 (这是由于酿造过程中硫化氢的形成导致的,在商品 酒中被认为是可以存在的)(P<0.001); 7,合成塞酒的氧化特性明显高于天然塞酒和螺 旋塞酒.
由此可见,氧气在瓶装平静红葡萄酒成熟过程中 的作用仅仅加快了成熟过程,使葡萄酒过早氧化而已. 评价小组对四个年份的起泡红酒的系统分析结 果如图7.
《毒l;il;
图7西拉起泡红酒试验得分
1,1994和1999年份酒的果香明显高于1984和 1987年份酒;
2,1994年份酒的辛辣感较其他3者强; 3,1994年份酒的巧克力味明显高于1984和 1987年份酒,但与1999年份相当;
4,1984年份酒较1994年份酒明显成熟,但比 1987和1999年份酒相差不大,如果不考虑1999年 份酒过高的醛值,事实上从1984到1999年份酒,趋 势是成熟度逐渐降低;
5,1984年份酒的沉淀明显多于其他3个年份洒 6,1987年份酒的混浊度出奇的高,不同年份的 气候不同应该是造成混浊不同的主要原因;
7,1999年份酒的醛值明显高于其他3个年份, 醛类含量提高被视为成熟过程的标志,1999年份酒 的高醛值看起来有些不可思议,该成分应该是瓶中 二次发酵的产物,酵母菌株,pH,营养程度,SO, 含量和温度等条件均影响发酵过程中乙醛的产生. 图8为起泡红酒的光谱分析结果,与系统分析结 果相似.由图可见,时间越久,酒的色调越高,而颜 色变浅,1984年份酒有最高的色调,呈棕色,而1999 年份酒有最高的色深,最低的色调,因此呈红色. 有趣的是,在不受氧气影响的环境下成熟的起 泡酒颜色变化显示出与Bin389红酒相似的趋势.如 果按照氧气在酒颜色演变中起关键作用的说法,图 8的结果是肯定不可能的.不同年份酒的分析结果 显示在氧气缺乏的情况下,葡萄酒依然可以成熟. 可见,起泡红酒在成熟过程中利用有限的SO,和氧 气所进行的酚化反应,与任何商品包装红酒的反应 图8西拉起泡红酒的颜色和色调
是一样的.当然,起泡红酒在初次发酵时颜色的不 同也可能影响了图8的结果.
哈特对研究结果下的结论是:红葡萄酒在装瓶 以后的继续发育和成熟过程中,氧气并不是一个决 定性因素.他认为,接触少量的氧气(也就是合成 塞,大约每年有4ml氧气进入瓶中)确实可以使红 酒通过氧化作用加速发育和成熟过程,但在瓶塞不 透气的情况下,红酒也可以继续发育,且这个过程 基本上应该是通过厌氧反应进行.当然,在这样的 厌氧环境下,某些红酒可能表现出的"还原"特性 在商业上也并非不可接受.
哈特的研究对于葡萄酒瓶塞的意义在于:对优 质葡萄酒的发育来说,最理想的瓶塞应该是具有稳 定的低通透甚至零通透性,而葡萄酒行业最常用的 瓶塞(主要指传统的天然软木塞和合成塞)要么通 透性太大,要么通透性不稳定.如果纯粹从优质葡 萄酒的成熟角度考虑,零通透性或者低通透性的瓶 塞(如螺旋塞)反而应该是正确的选择.
法国推出"波尔多计划"
以重振葡萄酒业
法国波尔多葡萄酒行业理事会(CIVB)3月15 日宣布,该理事会在法国农业部的支持下将于近期 从欧盟贷款6000万欧元,用于实施以重振法国葡萄 酒行业为目的的"波尔多计划".
波尔多葡萄酒行业理事会主席克里斯蒂安?德 尔珀什(ChristianDelpeuch)当天表示,针对法国 葡萄酒供大于求,价格过高,商标过多等弊病,"波 尔多计划"提出了2O条解决方案,其主要内容包括 减少葡萄种植面积,扶持青年劳动者,补助贫困葡 萄种植户,改革商标体系,刺激出I:1等. 德尔珀什特别强调,法国农业部长多米尼克? 比瑟罗不仅认可和批准了"波尔多计划",还代表政 府为该计划向欧盟担保.他说,欧盟低息贷款中"相 当大一部分"将用于减少波尔多地区近万公顷葡萄 田,并对受损失的葡萄种植户进行赔偿.葡萄种植 户将获得每公顷12000欧元的赔偿,这几乎是欧盟 规定的赔偿数额(6300欧元)的两倍.对此,波尔 多葡萄酒行业理事会的经理RolandFeredj说,欧盟 规定的津贴根本无法刺激种植户付诸行动,如果使 该计划真正发挥效果,必须增加补贴金额,12000欧
元的标准也不过相当于1公顷土地两年的营业额. 德尔珀什的目标是在三年内拔除掉10000公顷 的葡萄,这相当于波尔多地区葡萄种植总面积的8 %.但到现在为止,只有200公顷的葡萄根除.目 前,波尔多地区的葡萄种植面积已从上世纪6O年代 的75000公顷增加到现在的124000公顷. 法国葡萄酒在世界上享有盛誉,但该国葡萄酒 业近年来因国际市场竞争加剧而陷入困境.作为法 国葡萄酒业的主要代表,波尔多葡萄酒行业首当其 冲.波尔多地区2004年生产6.7亿升葡萄酒,销售 量仅为5.2亿升,比上一年减少了11%.对此,德 尔珀什指出,由于法国市场潜力有限,波尔多葡萄 酒乃至法国其他地区葡萄酒的出路在于进一步打开 国际市场.波尔多当前的危机是源于政府过于集中 的管理和效率低下的政策,使酒商根本无法同国外 的竞争者竞争.现在出现困难不是因为销售方式问 题,而是产品无法适应国际化的需求所致.正是看 到国际市场的重要性,"波尔多计划"把在亚洲等重 点地区实施促销和改革商标等外包装以适应市场需 要列为主要任务之一.
法国葡萄酒商标体系的改革将在6月份庆祝 AOC~I|度推行7O周年时正式宣布.新的规定允许在 产区旁边任意标注葡萄酒的酿造品种.商标改革主 要是为了迎合国外的消费市场和更好的与欧洲以外 的生产者竞争.
Vinexpo的执行经理罗伯特?贝纳特(Robert Beynat)说,虽然法国葡萄酒的出口量和出I:1额仍 居于世界首位,但市场份额比原来下降很多.以美 国市场为例,法国长期以来一直是美国葡萄酒的第
一
进I:1国,但现在已被意大利和澳大利亚所超越. 澳大利亚葡萄酒的快速增长不但依赖于其葡萄酒的 风格和I:1味,商标上清晰标注的葡萄品种也成功的 促进了产品的市场推广.法国目前的主要挑战就是 如何制造消费者愿意购买的葡萄酒.
国际市场上,超市是消费者购买葡萄酒的主要 渠道,美国超市销售了一半以上的葡萄酒,另一个
范文二:葡萄成熟的时候
小时候,我最喜欢到外婆那里玩了。那时外婆总爱用手抚摩我的脸,热乎乎的,好舒服!外婆的手像玩魔术似的,总会变出很多好吃的给我。外婆在庭院里栽了几棵葡萄树,每到葡萄成熟季节,外婆总要打电话给我,让我回去吃。我每次都是高高兴兴地去,满心欢喜地回来。伴我回来的还有外婆殷殷的嘱托和浓浓的牵挂。
以后,我渐渐长大了,对于葡萄也没有多大兴趣了。街上什么水果都有,想吃什么有什么。每次外婆打电话让我回去玩,我总是以作业多而推辞,不为别的,而是为了回避外婆的唠叨。
也许上了年纪的人都爱唠叨,外婆也不例外。但是,现在的孩子又有几个愿意听那即便是善意的唠叨呢?外婆的手现在也不那么柔软了,而是长满了茧子,粗糙得很。外婆好像也知趣似的,每次一碰到我,就下意识地把自己的手缩回去。外婆也没有以前那么会讲故事了,每次一开口说话就使我感到厌烦。一次,外婆想和我说话,可是看到我不乐意的样子,话到嘴边又收了回去。为此我不知被父母训过多少次,但我仍然我行我素。回想以前,外婆多么慈祥,多么可爱,每次说话都像甘霖一样洒在我的心田。怎么?以前的外婆上哪儿去了?
眼下又到了葡萄成熟的季节了。那一天,外婆兴奋地打来电话:“竹竹,葡萄又熟了,你快回来吃吧!我都给你留着呢!一颗颗又亮又新鲜,又大又甜。昨天邻居家的小强要,我都没给,全给你留着呢!快回来吧……”这不,又来了,真烦人!我不耐烦地说:“别唠叨了,我最近学习很忙呢!”说着“砰”的一声把电话给挂了。心里还愤愤地说,真唠叨,一点儿都不像我外婆,简直是我的冤家。
我想外婆一定对我产生很不好的看法了。没想到,一天中午,我放学回家,看见桌上摆着一堆葡萄。父亲告诉我:“这是你外婆拿来的,说你忙,没时间回去,她一大早亲自送来的。”啊!什么,她送来的?前些天我在电话中……我怔住了,望着葡萄,我无言以对。突然,一股力量驱使我很快给外婆打了个电话。拿起电话,那头传来外婆惊异而又惊喜的声音……啊!此时我觉得,外婆的唠叨怎么那么亲切,那么好听!童年时我和外婆的那种美好的感觉又回来了。外婆的唠叨像一阵春风拂过我的心灵,那么亲切,又是那么温馨。
(指导教师王 玮)
范文三:葡萄成熟的季节
亮亮的沉沉的是我那坠满天际的思念圆圆实实的是母亲那望穿秋水的呼唤。秋日高岗,一轮斜阳,老藤爬满长满青苔的石墙,,纵横交错,无限伸向远方,就象我归乡的渴望。在艳阳的映射下,那些葡萄亮晶晶的实称称地闪着迷人的光芒。我已经三年没有回老家了,我静静地站在葡萄架下,深情地望着他们,临枝骄傲地生长。归乡的路依旧曲折悠远深长。昔日的景象又一幕幕地浮现在我的心上:假期,顺着省城通往故乡的马路,我们兄弟姐妹,象一只只欢快的小鸟,蹦蹦跳跳地从南方都市陆陆续续飞回到母亲身旁,院子里的葡萄架下石桌上,早已经摆满了一大堆各种好吃的瓜果。刚到家的我们便迫不及待的一涌而上,母亲这时候只是静静地站在一旁含笑地看者我们狼吞虎咽的样子,不时轻声地对我们提醒到:慢点儿慢点儿屋里还有好多呢!我们听后,只是相视一笑。然后埋头继续大块朵颐。我们嘴里吃着甜甜的葡萄与瓜果,但那甜却象是甜在了母亲的心里。每当忆起这些,一种温暖自心底油然而生。院里的那葡萄是母亲在我们幼年时亲自种植的,三十年过去了,葡萄如今依然茂盛健旺,但它早已不再只是一株株普通的树与藤了,它已将母亲养育我们的恩情、亲情与深深的爱都融化凝固在了里面。看到葡萄树,一种亲情便会扑面而来——也正是这种亲情与爱,让我们兄妹姐弟几个都一直生活的格外健康而塌实。转眼又是秋季近冬了,每当亮晶晶的葡萄,遒劲的老藤依然茂盛的叶子在这秋日醉人的阳光下熠熠地闪者光芒时,我心无限充满期待与渴望,就象那伸向远方的藤蔓,是母亲张开的双手把我深情地召唤。在这葡萄成熟的季节,我爱葡萄但更爱的是母亲!因为这是烙印在我心底那永远也割舍不掉的亲情与恩情!
范文四:葡萄成熟的季节
葡萄成熟的季节,虽然还来不及饱尝葡萄的新鲜,但已经领略了葡萄那缕酸楚过后甜香的味道。
总以为,只要身边的人都快乐了,自己便微笑了;只要身边的人都过得好,自已便别无所求了。
我已经不以为然了,不以为然了。
糖水越来越淡,纯净水越来越甜,人生如此,生活如此。糖水里不停的加水,所以越来越淡;纯净水里不断的加糖,所以越来越甜。这几个月,我领悟了一个道理,美好的开始,不代表有美好的结果,平淡的开始,或许才会越来越有味道。
那如诗如画,如梦如歌的美丽幻影越来越漂渺。所谓知己,人在咫尺,心在天涯;人在天涯,心在咫尺。
有没有一个人,可以一直留在原地。有的人离开了,心在原地,有的人在原地,心却离开了。站在最高的角落向下望,一切都没有改变,可是却觉得失掉了什么。
如果注定要失去,还不如从来不曾拥有,因为那难舍的牵挂放在心里,如果被撕碎,会疼痛的让人不知所措。
范文五:小学作文--吐鲁番的葡萄成熟了
吐鲁番之游
放暑假的时候,妈妈带我到了被称为中国“四大火炉”之一的新疆吐鲁番旅游。
如果你没去过那里,是不会感受到那儿热的程度的。进入吐鲁番地区,汽车里又干又热,游人们有的喝水,有的扇扇子,还有的干脆拿起了旅游帽当扇子扇了起来。到了旅游景点——火焰山,好像是到了“火神”的家。那里寸草不生,火焰山被太阳烤成了红色。站在阳光下,太阳火辣辣地晒着,脚底下升起来的热气在蒸着,总感觉到被孙悟空用铁扇公主的芭蕉扇扑灭的火焰山随时可能再燃烧起来。游人们个个豆大的汗珠直往下淌,脸被烤得红红的。听导游说在这儿不用锅,用地表温度就能把鸡蛋烤熟。吐鲁番真不愧是“火炉”啊!
但是吐鲁番也不是哪儿都热呀!至少葡萄沟里不太热。到了葡萄沟,长长的葡萄沟到处郁郁葱葱。从高处下到沟里,在葡萄架下吃饭,一串串挂在架子上的葡萄为我遮阳,这时炎热被驱走了,留下的只是丝丝凉意。葡萄沟里到处都是葡萄树,勤劳的维吾尔族人在沟里搭了许许多多精美的葡萄架。一抬头,一转脸,一大串一大串的马奶葡萄就在你眼前。那葡萄大的大,小的小,连在一起就是一个绿色的长廊。这里的马奶葡萄特别甜,成熟的葡萄你可以随便吃,要是想带一点回去,你也可以跟着当地的维吾尔族人到他们家的葡萄架下去摘。你在葡萄架下饱餐一顿之后,热情好客的维吾尔族人还会端来甜甜的哈密瓜、西瓜等水果给你吃呢!
你想知道这儿的水果为什么这么甜吗?因为吐鲁番日夜温差大,水果的糖份好处存,所以水果特别甜。
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